História da cidade: A partir do século 16, o território onde hoje é Lagoa Vermelha foi ocupado por gado, trazido pelos jesuítas das reduções. O rebanho, em pouco tempo, tornou-se bravio e selvagem, reproduzindo-se em mais de um milhão de cabeças. A localidade conhecida como fundos dos campos de Vacaria, era rota de tropeiros vindos de diversos pontos do Estado. Esse caminho, teria sido aberto entre 1734 e 1736. José Ferreira Bueno era capitão da Guarda Nacional, com serviços prestados nas campanhas guerreiras do Sul. Possuía uma fazenda na Lapa, estado do Paraná. Descobriu, nas suas andanças por estas bandas, os rebanhos de gado alçado e os campos propícios para a criação extensiva. Não teve dúvidas em se deslocar com parentes para fundar aqui outra fazenda. Dois anos depois, por volta de 1842, o local foi escolhido para a fundação da vila, que, posteriormente, tornou-se município. Ao depararem com o perigo à vista, apertaram o passo e quando já quase na presença dos perseguidores, não tiveram dúvida em meter os muares carregados lagoa a dentro. Os animais sob o peso da carga, puxados pelos índios, entravam na lagoa, submergindo, morrendo e sepultando consigo no líquido da lagoa a preciosa carga. Daí então para cá, as águas tornaram-se de cor vermelho, que nunca mudou de tom, simbolizando o ouro sagrado, sua quietude no ambiente da plaga campestre constitui a proteção de uma riqueza inviolável e sagrada, confiada à sua perenidade. Até hoje, ninguém pode desvendar o mistério da lenda. Ao seu redor, cresceu uma bela cidade, que tomou seu nome – Lagoa Vermelha, a Capital Nacional do Churrasco, forte tradição no tropeirismo, entre as diversas opções de turismo local está a Igreja São Paulo e grandes monumentos dedicados a figuras históricas.
Número de Habitantes: 27.500 mil
Prato típico da Cidade: Churrasco
Distância da Capital Porto Alegre: 267 km